Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Московское бюро
нотариальных переводов

Профессия нотариуса и его обязанности

С латинского слово «нотариус» переводится как секретарь или писарь. Современный нотариус — это юрист, совершающий предписанные законом действия. Он составляет завещания, соглашения купли-продажи, дарственные и тому подобное. В его обязанности входит закрепление прав физических лиц или компаний. Нотариус может нести государственную службу, то есть быть государственным нотариусом, или иметь частную практику, то есть быть нотариусом частным.

В нотариальной конторе вы можете получить свидетельство о ваших правах на наследство, заверить подлинность какой-либо документации или ее копий, заказать нотариальное заверение переводов, засвидетельствовать подпись на официальном документе. Также физическим или юридическим лицам часто приходится передавать друг другу документы именно в присутствии нотариуса.

Любой нотариус может заверять сделки:

  • дарственные на недвижимое имущество;
  • завещания на наследство;
  • коммерческие соглашения;
  • доверенности и прочее.

Миротворческая миссия нотариуса

Нотариус, совершая определенные профессиональные действия, должен объяснять сторонам их права и полномочия, предупреждать о возможных последствиях их действий.

По требованию он может сделать показательный образец заявления или договора между конкретными физическими или юридическими лицами, предоставить копию документа или выписки.

Любой нотариус обязан руководствоваться законами страны, в которой он ведет свою практику. На заверенных им документах должна стоять его индивидуальная гербовая печать.

Иногда возникает необходимость найти тот или иной документ по давним сделкам. На этот случай у нотариуса в офисе должны храниться копии всех когда-либо заверенных им документов. Иногда это единственный способ разрешить спорный вопрос или подтвердить законность совершенных ранее действий.

Главной функцией нотариуса является разрешение конфликтных ситуаций, недопущение или разрешение споров в той или иной области. К нотариусу часто обращаются, чтобы «не доводить дело до суда». Вот почему миссию, возложенную на нотариуса, иногда называют предупредительным правосудием. Сами юристы любят повторять: «Судьи порождены спором, а нотариусы — нежеланием вести этот спор».

Независимо от того, является нотариальная контора частной или государственной, любые нотариусы делают свою работу не безвозмездно, а за определенный гонорар, сумма которого предписывается законом.

Нотариус должен быть высококвалифицированным юристом, иметь обширные знания в нотариальной области, владеть основами юридического делопроизводства. Перед тем как заступить на свою должность, он принимает присягу, в которой дает слово выполнять свои обязанности согласно букве закона и человеческой совести, не разглашать конфиденциальную информацию профессионального характера, иметь принципы и непременно уважать клиентов.

Ответственность нотариуса колоссальна. Его работа не допускает ошибок, ведь они могут повлечь за собой убытки клиента, которые лягут на самого нотариуса, если на то будет постановление суда. Нотариус, злоупотребивший своим служебным положением, может быть привлечен к ответственности по суду и лишиться лицензии.

У нотариальной деятельности или бездействия могут быть правовые последствия. Иногда нотариус несет имущественную ответственность, вызванную разглашением профессиональной информации, незаконными действиями или отказом в совершении нотариальных действий, а также наступающую в результате действий, повлекших имущественный ущерб юридическому или физическому лицу.

Те лица, которыеиспытали на себе негативное влияние от действий или бездействия нотариуса, могут отстоять свои права в судебном порядке. Пожаловаться на нотариуса можно также в нотариальную палату.

Какими качествами должен обладать нотариус

Хороший нотариус должен быть психологически устойчив, пунктуален, принципиален, внимателен, усидчив. В его работе важно владеть собой, уметь достойно реагировать на реплики и поведение возмущенных и недовольных клиентов. У хорошего специалиста есть талант располагать к себе людей, внушать им доверие.

Как получить право на работу нотариусом

Лишь человек, имеющий диплом юриста, сдавший экзамены на подтверждение его квалификации, стажировочный опыт в нотариальной конторе сроком не менее одного года и лицензию, обладает правом быть нотариусом.

Трудоустроиться такому специалисту несложно. Однако работающий по своей специальности нотариус не может вести какую-либо иную коммерческую деятельность. А вот преподавать или заниматься научным трудом ему не возбраняется.

Нотариус, дополнительно имеющий диплом переводчика, может самостоятельно оказывать услуги и по нотариальному переводу документов.

Другие статьи

21 сентября 2016
Ежегодно тысячи граждан Украины заезжают на территорию Российской Федерации в поисках лучших перспектив, получ...
10 августа 2016
Под справкой МВД понимают документ, заверенный полномочным представителем органов внутренних дел, и удостоверя...
15 мая 2016
Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и...
05 февраля 2016
Различные документы, которыми пользуются граждане России, имеют силу лишь на территории нашей страны.