Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Московское бюро
нотариальных переводов

Распространенные ошибки при обращении к нотариусу (часть 2)

Нотариальный перевод

Продолжаем перечислять распространенные ошибки, которые нередко совершают те, кто столкнулся с необходимостью нотариального заверения документов, свидетельствования их подлинности, перевода документов с нотариальным заверением и прочего.

Фотокопии документов

Одной из самых популярных услуг нотариуса является свидетельствование подлинности фотокопий документов. Нотариально заверенные фотокопии документов могут требовать по месту учебы, работы или при выезде за границу. И почему-то многие приходят к нотариусу, рассчитывая на то, что копии можно будет сделать именно у него. Дело, конечно, в простой неосведомленности. Не в каждой нотариальной конторе стоят ксероксы, сканнеры и принтеры, поэтому фотокопии документов лучше подготовить заранее. Позаботиться нужно и о том, чтобы копии были полностью читаемы и разборчивы, чтобы хорошо были видны печати и прочие элементы документа. Оригиналы должны быть также при вас, равно как и удостоверение личности.

Выезд ребенка за рубеж

Ваш ребенок уезжает за рубеж, но едет без вас. Вам же нужно дать согласие на его выезд в сопровождении другого взрослого человека. И возникает еще одна распространенная ошибка многих клиентов — доверенность на ребенка не делается! Ребенок — это не товар! Родителям необходимо написать заявление, в котором они согласятся с временным выездом ребенка за границу. При этом родитель должен быть осведомлен, куда конкретно едет его ребенок, на какой срок, кто будет его сопровождать (включая информацию о паспортных данных этого лица).

Что делать, если вы потеряли доверенность?

Допустим, вам доверили получение пенсии или продажу авто, но доверенность вы потеряли. В таком случае вам не стоит самостоятельно обращаться к нотариусу за дубликатом документа. Дубликат может получить лишь доверитель — то лицо, которое доверило вам продажу авто или получение пенсии. Не стоит отчаиваться, если доверитель находится очень далеко. Если он где-то на территории СНГ, то может обратиться к любому нотариусу и переоформить доверенность, а затем выслать ее вам по почте (но не факсом). Это непременно должен быть подлинный документ с «мокрой» печатью и подписью нотариуса. Факсимильная копия не подходит, посколькуне обладает достаточной четкостью. Дополнительная легализация такому документу не требуется.

Посмертное дарение

Наступает день, когда человек начинает задаваться вопросом, кому бы он хотел передать все, что у него есть, после своей смерти. Нередко с такими мыслями и готовым ответом он приходит к нотариусу со словами «Мне бы хотелось оформить дарение после смерти». Данная фраза является некорректной, поскольку подразумевает два нотариальных акта — договор дарения и завещание. Чем же они отличаются? А тем, что завещание — это документ, подтверждающий волеизъявление человека в вопросе передачи после смертиего имущества какому-либо лицу. Только после смерти. До наступления смерти человек может по-прежнему распоряжаться своим имуществом — продать его или сдать в аренду. Однако в случае с договором дарения, человек еще при жизни передает свои права на имущество другому лицу и, соответственно, распоряжаться этим имуществом уже не имеет права.

Существует еще один вариант передачи имущества. Речь идет о договоре отчуждения, подразумевающем пожизненное содержание. По такому договору квартира, подаренная матерью своему сыну, не может быть продана последним, пока жива его мать. Кроме того, сын не имеет права выселять свою мать и даже обязан содержать ее до смерти: покупать еду, одежду, лекарства, оплачивать коммунальные счета и прочее.

«Хочу то, не знаю что»

Иногда люди обращаются к нотариусу с просьбами, подразумевающими такую мысль «ну вам лучше известно, что мне в этой ситуации нужно». Например, приходит к нотариусу клиент и говорит: «Я готовлю документы для гражданства, мне сказали, надо справку у вас взять и нотариальный перевод документов сделать, и еще доверенность от нотариуса вроде бы нужна». Нотариусу приходится выуживать из пришедшего человека дополнительную информацию, но это отнюдь не всегда удается, и тогда он просто разводит руками, советуя вернуться в учреждение, где требуют от данного гражданина нотариальные документы, за большей конкретикой.

Разумеется, бывают типичные случаи (например, связанные с выездом несовершеннолетнего ребенка за рубеж), когда человеку говорят «зайдите к нотариусу, он знает, как и что надо оформить». Но случаются и другие ситуации, когда возможных вариантов великое множество, и нотариус не обладает даром ясновидения. Избежать таких инцидентов довольно просто: уточняйте конкретно, какие документы и в каком виде вам нужны.

Другие статьи

21 сентября 2016
Ежегодно тысячи граждан Украины заезжают на территорию Российской Федерации в поисках лучших перспектив, получ...
10 августа 2016
Под справкой МВД понимают документ, заверенный полномочным представителем органов внутренних дел, и удостоверя...
15 мая 2016
Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и...
05 февраля 2016
Различные документы, которыми пользуются граждане России, имеют силу лишь на территории нашей страны.