Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Московское бюро
нотариальных переводов

Распространенные ошибки при обращении к нотариусу (часть 1)

Обращение к нотариусу

Мы можем годами обходиться без услуг нотариуса, но рано или поздно необходимость обратиться к нему все равно возникнет. Возможно, вам нужно будет сделать заверенные копии каких-либо документов, удостоверить подлинность договора, подготовить нотариальный перевод паспорта или оформить собственность в наследство. Разумеется, вы желаете, чтобы специалист осведомил вас о ваших правах и обязанностях. Для этого нотариусу следует детально описать свою ситуацию, предоставить максимум нужных документов.

Дело в том, что нередко, обращаясь к нотариусам, люди не совсем корректно излагают факты, не слишком четко понимают, что им нужно, просят специалиста совершить действия, которые противоречат закону, либо являются без требуемых документов. Понятно, что нотариусам в большинстве случаев все же удается выявить истинные намерения клиентов и определить необходимые документы, которые у них должны быть в наличии, но порой случается, что клиент уходит от нотариуса расстроенный — «ни с чем». Ниже мы постараемся назвать распространенные ошибки при обращении к нотариусу, избежав которые можно существенно себе помочь.

«Здравствуйте, я — Миша Пупкин, вот мои водительские права»

Приходить к нотариусу имеет смысл только с удостоверением личности, то естьс паспортом. Никакие водительские права, студенческие билеты и прочие подобные документы его не заменяют. По российским законам, документом, который удостоверяет личность на территории государства, является исключительно паспорт, при выезде из него — заграничный паспорт. Без паспорта вы можете посетить нотариуса лишь для получения консультации, но в выдаче любого нотариального акта вам будет отказано.

«Подышите в трубочку»

Итак, паспорт при вас, но почему-то вас просят покинуть помещение… В чем же причина? Удивительно, но все чаще в дверях нотариальных контор появляются подвыпившие клиенты. В нашей стране крупные жизненные события, вроде продажи квартиры, иногда начинают отмечать еще до оформления сделки. Клиенту кажется, что даже еще один выпитый литр алкоголя не помешает ему трезво оценивать свои действия. Но нотариус никогда не станет принимать человека в нетрезвом состоянии.

Клиенты преклонного возраста

К нотариусу часто обращаются клиенты пенсионного возраста, например, чтобы оформить доверенность на получение их пенсии. Но, бывает, что они уже не могут удерживать ручку в руках, писать разборчиво, ставить свою подпись. В таких случаях сын или дочь, сопровождающие родителя к нотариусу, нередко настаивают на том, чтобы подпись вместо отца/матери поставили они сами. Однако это невозможно. В подобных случаях должен присутствовать еще один человек, имеющий удостоверение личности, который поставит свою подпись вместо пенсионера, ноперед этим нотариус обязан зачитать содержание доверенности вслух. Таким образом, если человек не может подписать документ самостоятельно, то подписать его может третье лицо. Это может быть кто угодно — сосед, родственник и так далее. Важнее, чтобы сам доверитель не имел возражений относительно того, что данное третье лицо поставит подпись вместо него.

Нотариус на дом

Случается и так, что человек не может самостоятельно прийти к нотариусу, и последний приходит к нему на дом сам. И, бывает, клиент начинает требовать, чтобы тот явился немедленно или в тот же день. Но таких желающих у нотариуса не так и мало, из-за чего нередко образуется очередь. Поэтому, если нотариус соглашается приехать к вам домой в день обращения — это, скорее, удача, чем норма. Корректнее с вашей стороны будет осведомиться, когда нотариус сможет найти время на визит. Если вопрос безотлагательный, то попробуйте связаться с несколькими нотариусами и узнать, кто из них сможет прийти к вам раньше. Помните, что иногда «длина» очереди может составлять по сроку и пару недель.

«Подумаешь, перевод!»

Вам необходим нотариальный перевод документов, предположим, с русского на немецкий язык. И по немецкому у вас в школе была твердая «пятерка». Но нотариус непреклонен в своем отказе заверять сделанный вами же перевод? И правильно делает: он попросту не имеет на это права. Если нотариус сам владеет требуемым иностранным языком, то он может выполнить нотариальный перевод самостоятельно. Если не владеет, то перевод должен сделать профессиональный переводчик, зарегистрированный у данного нотариуса, и его подпись будет засвидетельствована последним. Имейте также в виду, что нотариус не будет подтверждать подлинность подписи переводчика, зарегистрированного у другого нотариуса. Вы можете поступить так: обратиться в специализированное бюро переводов, попросить выполнить ваш заказ, а затем узнать, у какого именно нотариуса данное бюро зарегистрировано.

Другие статьи

21 сентября 2016
Ежегодно тысячи граждан Украины заезжают на территорию Российской Федерации в поисках лучших перспектив, получ...
10 августа 2016
Под справкой МВД понимают документ, заверенный полномочным представителем органов внутренних дел, и удостоверя...
15 мая 2016
Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и...
05 февраля 2016
Различные документы, которыми пользуются граждане России, имеют силу лишь на территории нашей страны.