Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Московское бюро
нотариальных переводов

Нотариальный перевод доверенности: как правильно выполнить?

Нотариальный перевод доверенностей

Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и денежными средствами, представлять интересы доверителя в организациях и учреждениях, совершать от его лица определенные действия. В случае, если использование доверенности предполагается на территории иностранного государства, требуется выполнение перевода этого документа на государственный язык страны назначения.

Нотариальный перевод доверенности — задача непростая. Обусловлено это тем, что существует огромное количество видов и типов таких документов, причем составляться они могут в относительно произвольном виде. Поэтому переводчику для выполнения качественного профессионального перевода потребуются знания предметной области и соответствующей терминологии. В этом процессе важно не просто транслитерировать слова на иностранный язык, но и сохранить суть документа, а также в полном соответствии перенести в перевод все реквизиты и личные данные. Любая ошибка грозит недействительностью документа.

Перевод доверенности в обязательном порядке должен быть заверен уполномоченным на такие действия нотариусом для придания ему силы на территории иностранного государства.

Виды и типы доверенностей, подлежащие нотариальному переводу

Существует множество типов доверенностей, делящихся на три основные группы:

  • генеральные;
  • разовые;
  • специальные.

Каждый тип может содержать в себе доверенности любого вида: на управление имуществом и финансами, на представление интересов, на транспортное средство и так далее. При этом на территории иностранного государства ни один из этих видов доверенностей не будет действительным без заверенного перевода на государственный язык страны назначения.

Однако простого перевода, как правило, будет недостаточно: в любом случае переведенный документ придется заверить, как минимум, у нотариуса. В свою очередь, в соответствии с законами страны, может потребоваться еще и консульская легализация нотариального заверения.

Порядок выполнения нотариального перевода доверенности

Прежде всего, сам оригинал доверенности должен быть составлен юридически грамотно. Такой документ предоставляется нотариусу, который в присутствии доверителя заверяет его подпись своей печатью. Только после этого можно приступать к переводу.

Квалифицированный переводчик осуществляет перевод всех составляющих документа — от заголовков до расшифровки подписей и печатей, в том числе и текста с реквизитами, проставленного на доверенности нотариусом. Особое внимание при переводе следует уделять правильности интерпретации специализированных терминов, наименований фирм, географических названий, фамилий и имен фигурирующих в документе людей.

Готовый перевод, скрепленный подписью и печатью переводчика и сшитый с оригиналом, либо нотариально заверенной копией исходного документа, предоставляется для заверения нотариусу.

Нотариус, уполномоченный заверять переводы документов, обязан свериться с реестром, содержащим в себе перечень переводчиков, имеющих достаточную квалификацию и наделенных правом составлять официальный перевод. В случае, если переводчик состоит в реестре, нотариус заверяет его подпись и печать своими подписью и печатью.

В некоторых случаях для придания юридической силы доверенности придется провести дополнительно и процедуру консульской легализации: упрощенную (проставление на документ апостиля), либо полную — через консульское учреждение страны назначения.

Другие статьи

21 сентября 2016
Ежегодно тысячи граждан Украины заезжают на территорию Российской Федерации в поисках лучших перспектив, получ...
10 августа 2016
Под справкой МВД понимают документ, заверенный полномочным представителем органов внутренних дел, и удостоверя...
15 мая 2016
Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и...
05 февраля 2016
Различные документы, которыми пользуются граждане России, имеют силу лишь на территории нашей страны.