Компания сертифицирована по стандарту ISO 9001

Московское бюро
нотариальных переводов

Нострификация документов, подтверждающих образование

Нострификация диплома

Если вы закончили школу или университет за границей и планируете продолжить образование, поступить в аспирантуру или найти работу в России, соответствующую вашей специальности, вам потребуется получить подтверждение соответствия освоенной вами учебной программы учебным планам образовательных учреждений РФ. Эта процедура называется нострификацией образовательных документов. В России нострификация осуществляется особым Управлением при Министерстве образования, заведующим также вопросами лицензирования и аккредитации.

Нострификация аттестатов или дипломов — довольно сложный и длительный процесс, предполагающий прохождение нескольких этапов. В первую очередь необходимо в установленном порядке легализовать документ об образовании, а также приложение к нему, в котором указаны изученные учебные дисциплины и количество академических часов по каждой из них.

Как правило, для легализации образовательного документа требуется его нотариальный перевод. Кроме того, необходимо предоставить и документ, удостоверяющий личность. Если это не российский паспорт или свидетельство о рождении, его также придется нотариально перевести. Если у заявителя менялась фамилия, придется предъявить справку о смене фамилии. И, наконец, еще один документ, который потребуется для нострификации аттестата или диплома — справка из выдавшего его учебного заведения, подтверждающая подлинность предъявленного вами образовательного документа.

Когда все необходимые документы будут собраны, можно оформлять заявление на проведение нострификации. Можно заняться этим самостоятельно, а можно обратиться в одну из специализированных компаний, оказывающих подобные услуги. Преимущества здесь очевидны: вы избавляетесь от необходимости разбираться в тонкостях прохождения всей процедуры, экономите свое время, силы и нервы и получаете положительный результат в более сжатые сроки. Минус один: за эту услугу, разумеется, придется платить.

В ходе прохождения процедуры нострификации нужно иметь в виду, что у вас могут запросить дополнительную информацию или документы помимо тех, что вы предоставили. Чтобы процедура нострификации прошла быстрее, а уточняющих вопросов было меньше, имеет смысл заранее предоставить все дополнительные сведения, которые, по вашему мнению, могут быть важны для облегчения работы экспертов по нострификации: документы о дополнительном образовании, отчеты о практике, справки об опыте работы по специальности и так далее.

После проведения всех необходимых этапов специалисты выносят решение о соответствии предоставленного документа аналогичному российскому образовательному документу, то есть об эквивалентности зарубежной и российской образовательной программы. На этом процедура нострификации считается успешно пройденной.

Стоит отметить, что нострификации подлежат образовательные документы не только Дальнего, но и Ближнего Зарубежья, за исключением государств, с которыми были заключены соответствующие международные соглашения.

Другие статьи

21 сентября 2016
Ежегодно тысячи граждан Украины заезжают на территорию Российской Федерации в поисках лучших перспектив, получ...
10 августа 2016
Под справкой МВД понимают документ, заверенный полномочным представителем органов внутренних дел, и удостоверя...
15 мая 2016
Доверенность — документ, предоставляющий ее получателю право распоряжаться в определенных рамках имуществом и...
05 февраля 2016
Различные документы, которыми пользуются граждане России, имеют силу лишь на территории нашей страны.